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?starch모든 녹색식물에 존재하는 백색의 과립형 유기물질.부드러운 무미(無味)의 백색 분말로 찬물이나 알코올 및 기타 용매에 불용성이다. 이것을 한계(限界)덱스트린이라고 한다.
?아밀라아제의 액화효소
?α-아밀라아제
계통명은 α-1, 4-D-글루칸 글루카노히드로라아제(α-1,4-D-glucan glucanohydrolase)이다. 가장 단순한 형태의 말은 선형중합체인 아밀로오스이며, 이것에 가지가 난 형태가 아밀로펙틴이다.
또한, α-아밀라아제 동물, 식물, 미생물계에 널리 분포해 오래 전부터(1833년) 연구돼 이용되어 왔다. 녹말분자의 일반식은 (C6H10O5)n이며 글루코오스 단위체(monomer)가 α-1,4 결합을 한 다당류이다.
Aspergillus oryzae origin의 효소(타카-아밀라아제)는 그 아미노산 서열과 X-선 해석에 의한 3차구조가 가장 일찍이 해명된 아밀…(생략(省略))
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다. 녹말 등의 α-1,4 글루칸(glucan)을 임의로 절단(글루코오스의 α-l, 4-결합에만 작용)하는 가수분해하는 효소로 엑소형이다.
아밀로오스는 α-l, 4-결합밖에 없으므로, α-아밀라아제에 의하여 완전히 분해된다 그러나 아밀로펙틴이나 글리코겐에는 α-l, 6-결합도 함유되어 있으므로, α-아밀라아제에 의하여 분해되지 않는 부분이 남는다. 또한, α-아밀라아제는 맥아·곰팡이·세균 등에도 존재한다. 침이나 이자액의 아밀라아제는 α-아밀라아제의 전형적인 것이다.
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설명
곰팡이성장상태observation보고서
?원리
?CMC (carboxy methyl cellulose)알칼리 셀룰로오스에 클로로아세트산염을 reaction 시켜 만드는 백색 고체. 물에 녹으며 매우 끈끈하여 풀·접착제로 쓰고, 아이스크림과 마가린의 유화 안정제·화장품의 부재료로 쓴다.
?아밀라아제
녹말을 가수분해하는 효소의 총칭. 가용성전분, 아밀로오스, 아밀로펙틴, 글리코겐 등의 α(1→4) 혹은
α(1→6)글루코시드 결합의 가수분해성에 의해 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 글루코아밀라아제, 디브랜칭효소로 구별한다.